Semmelauflauf mit Pute ( der Klassiker )

Was man braucht: (für 4-5 Personen)

10 alte Semmeln oder Knödelbrot

750ml - 1 Liter Milch

60 ml Sahne

1 fein gehackte Zwiebel

1/2 Bund gehackte Petersilie

Butter zum Andünsten

2 Eier

Salz, Pfeffer, Muskat, Paprika

Fleischteile einer Pute ca. 2-2,5 Kilo: 1 Flügel, 1 Mal Brust, 1 Ober- und 1 Unterkeulen

(das entspricht ½ Pute mit einem Schlachtgewicht von 4 - 4,5kg)

 

 

Wie man´s macht:

Aus Semmeln, lauwarmer Milch, Sahne, Zwiebeln, Petersilie und Eiern eine Masse ( wie Semmelknödel) herstellen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse wird wesentlich weicher als eine Semmelknödelmasse und kommt in eine große Auflaufform oder auf das Bratenblech. Dann würzt man die Putenteile mit Salz, Pfeffer und Paprika und legt sie auf die Masse. Das Ganze kommt bei    175 Grad Umluft eine Stunde in den Backofen. Nach der Backzeit ist die Masse fest und lässt sich abstechen.

Bei den beiden Varianten ist die Garzeit um ca. 20-30min länger, da die Fleischteile größer sind und entsprechend länger im Backofen brauchen. Dafür sollte dann die Gartemperatur auf ca. 160°C gesenkt werden.

Für ein klassisches Weihnachtsessen kann man dazu Blaukraut servieren oder auch Salat. Ebenfalls als Gemüsebeilage passend ist Rosenkohl.